23.10.2012 18:36

Хочу работать!

Как стимулировать работодателя брать на работу людей с ограниченными физическими возможностями – этот вопрос стал главным на заседании круглого стола, который прошел в Севастопольском Центре занятости. В нем участвовали представители власти, работодатели и сами инвалиды. Что решили, узнавал корреспондент "Народного канала". 

Этот кораблик из ракушек только на первый взгляд кажется простым в изготовлении. Но специалисты знают: чтобы смастерить его, нужно кропотливо трудиться больше недели. Одно неосторожное движение – и хрупкий материал расколется. Хотя автор этого изделия Нина Фролова и относится к категории людей с ограниченными физическими возможностями, ее талант, по словам коллег, не знает границ.

Людмила СКВОРЦОВА – директор предприятия «Озис-Ланс»: «Мы как-то сидели, она говорит: белокаменный город, давай сделаем, чтобы у нас были белые корабли. И вот летом на нашем столе стоял ряд белоснежных кораблей».

В Севастополе работают несколько предприятий, где люди с ограниченными физическими возможностями могут зарабатывать, реализуя свои творческие способности. Одно из них «Озис-Ланс». Перед заседанием круглого стола его сотрудники представили вниманию участников свои поделки. Как показывает практика, инвалиды в Севастополе ограничены не только в физических способностях, но и в возможностях трудоустройства. Эта проблема скрывается за сложным названием «Диспропорция спроса и предложения рабочей силы».

Валерий Ильченко – директор Севастопольского городского центра занятости: «У нас, в основном, работодатели предлагают инвалидам рабочие специальности и неквалифицированный труд. А среди них более половины – люди с высшим образованием. У нас в эти девять месяцев имелось 4 инвалида по специальности «бухгалтер», а вакансия одна. Восемь инженеров, а вакансия одна. Из десяти безработных, которые занимали руководящие позиции, вакансий было только две».

О проблемах трудоустройства Владимир Любович знает не только в теории. Он может передвигаться лишь с помощью инвалидного кресла, а работодатели зачастую не способны предоставить нужные условия для труда людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Владимир ЛЮБОВИЧ – участник круглого стола: «Я постоянно нахожусь в поиске работы, но пока это очень сложно. Я обращался в отдел трудоустройства. Мне сказали, что нет сегодня предприятий, которые согласны предоставить вакансии для людей с ограниченными возможностями».

В свою очередь, представители власти Севастополя видят решение проблемы трудоустройства инвалидов в принятии нового закона о занятости населения, в проведении ярмарок вакансий и подобных круглых столов. По словам Артура Бабенко, власти заинтересованы в том, чтобы инвалидов брали на работу.

Артуро БАБЕНКО – заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации: «Перспективы трудоустройства – это, прежде всего, ярмарки вакансий для инвалидов, профессиональная реабилитация. Есть мотивация государства трудоустраивать инвалидов».

Сейчас на учете в Севастопольском городском центре занятости состоят 89 инвалидов, каждый третий трудоустроен. Но, по словам Валерия Ильченко, на самом деле безработных людей с ограниченными физическими возможностями в городе намного больше.

 

Автор: Ирина Басалаева, «Народный канал»

Related Video