28.08.2012 15:22

Спиннинг. Поверхностные приманки

До недавнего времени считалось, что приманки типа Крейзи краулер (бешеный пловец) пригодны лишь в ловле экзотических хищников Карибов, Малибу и прочих райских мест. Но и в скромной отечественной речке-Грязнушке они, оказывается, вполне исправно привлекают простых щук и окуней.

Название приманок – поверхностные – определяет их способ проводки на поверхности реки или озера. Этим и отличаются попперы, вэлкеры, стикбейты, краулеры, торпеды, глиссеры от знакомых колебалок и джигов, совершающих обманную игру у дна и в толще воды. Это же является и преимуществом, поскольку бывает так, что хищник, словно издеваясь, бьет поверху в траве, избегая глубинных бровок. Так случается в жаркие летние дни или в период «бабьего лета».

Другим преимуществом можно назвать и способность избегать глухих зацепов, в отличие от тяжелого джига, идущего по дну ступенчатой проводкой. К тому же проводка поверхностных приманок совершается буквально на глазах рыболова. А это придает ловле свою эстетику, важную для настоящего рыболова. Так же на виду бывает и хватка хищника.

Ловить на поверхностные приманки можно все лето и осень, почти до морозов. Только бывают не всегда объяснимые паузы в активности хищника, впрочем, связанные, конечно, с погодой, сглазом старой ведьмы, какой-нибудь неправильной фазой Луны и всем тем, что мешает плохому танцору и рыболову…

Места для ловли попперами и прочими приманками самые неудобные для других обманок. Это болотистые озера, заросшие травой, и заливы рек сплошь в зарослях кубышек. Но попперы, торпеды и особенно глиссеры умело бегут прямо среди растительности, «чмокая» и «плюясь» как живое странное существо. На такую игру и звуки реагируют даже разморенные жарой щуки и окуни. У попперов источником звучных «плевков» служит тупая под углом передняя часть, в которой имеется выемка. (Тот же принцип и у квока на сома). Торпеды жужжат легкими пропеллерами. Словом, каждая эта приманка еще и звучащая.

Для ловли этими приманками применяют жесткий и короткий спиннинг, имеющий сверхбыстрый, быстрый, в крайнем случае, полупараболический строй. В первую очередь это необходимо для хорошей управляемости снастью, а значит, для точности заброса в какое-нибудь окошко среди травяных джунглей. Поэтому удилище может быть в пределах 1,98-2,4м. И хотя вес приманок редко бывает тяжелее 16гр, именно запас прочности удилища позволяет протаскивать их сквозь кубышки и роголистник. Короткое и жесткое удилище также дает возможность рыболову делать рывки-твичинг лишь при помощи кисти. Это разнообразит игру приманок. Длинное удилище за счет слишком плавных колебаний не позволяет совершать короткие рывки.

Здесь надо учитывать, что сверхбыстрый строй предполагает использование монолески. Сочетание жесткого строя и плетенки, не имеющей эластичности, может привести к тому, что губа хищника будет располосована как в хорошей драке… Но это касается ловли окуня. В охоте за щукой вполне возможны разные варианты.

При выборе катушки следует обратить внимание на то, чтобы она имела бесконечный «винт», позволяющий укладывать леску более ровно, крест-накрест. Иначе регулярные рывки и слабина при твичинге могут образовать на шпуле петли из лески. Хорошей укладкой славятся катушки Shimano и Mitchell. Китайский ширпотреб наматывает леску как попало.

Обязательно наличие в катушке надежного мгновенного стопора. Есть и такие важные мелочи: монолеска не должна наматываться вровень с верхними краями шпули, а плетенке это позволительно. Также надо учесть, что передаточное число катушки не должно быть менее коэффициента 1:5. И еще можно добавить, что ловля легкими поверхностными приманками по строю предполагает использование тонкой лески, не толще 0,22мм.

При подсечке с плетеной леской не нужна длинная и слишком энергичная потяжка, но монолеска требует более резкого рывка и даже повторной подсечки, поскольку имеет обыкновение тянуться, особенно на большом удалении от удильщика. Подсечку можно повторить, когда будет выбрана слабина.

Попперы skitter pop отличаются яркой мушкой в задней части приманки. Впереди они имеют ту самую «плевалку» – ямочку и выступ, которые при проводке и встрече с набегающей волной издают характерные «бульки-всхлипы» или, если угодно, пресловутые плевки…

Торпеды выполнены в виде цилиндра, а озвучивание хода создается лопастями, крутящимися под напором воды. Стикбейты и вэлкеры относятся к такому же виду приманок. Но игра их отличается своим стилем, называемым – «прогулка пса», то есть, рыскающими движениями из стороны в сторону. Стикбейт отличается от торпеды лишь отсутствием пропеллера и подгрузкой заднего тройника. От смещения центра тяжести стикбейты движутся, как бы привстав… Но общее, что объединяет все перечисленные рыболовные приманки, состоит в их уловистости, разумеется, в определенное время и данном месте.

Глиссеры и называются так из-за своей особенности при проводке выходить на поверхность и скользить даже по листьям кубышек, не цепляясь крючком. Эта особенность связана с тем, что эти приманки всегда движутся крючком кверху, по принципу – «ванька-встанька». Достигается этот принцип подгрузкой нижней части приманки. Глиссеры просты и напоминают пенопластовую зимнюю блесну.

Поверхностными приманками ловят как с берега, так и с лодки. Есть любители ловли взаброд. Понятно, что удобнее всего ловить с лодки, где выбор места более широк. Есть возможность подойти к любому заливу, заросшему травой, или к островку кубышек где-нибудь посреди реки. Но иногда неожиданно хорошей бывает рыбалка у берега и камышей, на самом мелководье. Здесь в жару нередко и скапливается хищная рыба, отдыхая в тени от солнца и зноя.

Как и во всякой рыбалке, секреты проводки познаются опытным путем. Важно, чтобы только проводка была не примитивна и не однообразна. А при творческом подходе к ловле заиграет любая приманка…

Обозрение